啓蒙活動について

第3回食品安全セミナーのご案内

 

日本技術士会では、いまなお食の安全を脅かす不祥事が相次いでいることを鑑み、「食品表示研究会」(4月)、「食品企業の信頼性向上」(6月)に引き続き、第3回の食品安全に関するオープンセミナーを下記の通り開催しました。

 

―記―

 

日時:平成20年11月29日(土)13:00~17:00

場所:東京海洋大学 品川キャンバス 楽水会館 
(JR品川駅港南口(東口)から徒歩約10分。楽水会館は正門入って直進50m左側)

案内地図URL: http://www.kaiyodai.ac.jp/Japanese/access/01.html

 

テーマ:「食品のリスク評価・管理の最前線」

  今回は食品のリスクについて、内閣府食品安全委員会のリスクコミュニケーションを

基盤としたリスク分析の取り組み状況と課題、また米国大手損保の一つであるAIU保険
会社リスク担当者から日本企業のリスク管理の状況や問題点について講演して頂きました。
 

プログラム:

  コーディネーター 湯川剛一郎氏 (財)日本食品分析センター参与・技術士
開会挨拶                            13:00~13:10

  講演(1)食品安全を巡る課題~リスク評価の視点から~       13:10~14:40

      講師 食品安全委員会リスクコミュニケーション官 小平 均 氏

講演(2)食品企業の事業継続のために~リスク管理の視点から~   14:40~15:40

 

講師 AIU保険会社 リスクコンサルタント   草野 弘治 氏

 

 

休憩 質問表提出--------------------------------------15:40~16:00

質疑並びに討議----------------------------------------16:00~17:00

 

 

参加費:技術士会会員 1000円, 企業参加 2000円

一般消費者は、下記の農林水産省のホームページをごらんになって、そこに書いてある

申し込み方法で申し込むと特別に1000円で参加できます。

http://www.maff.go.jp/sogo_shokuryo/haccp_hp/gijyutusikai20seminar.html


 


主催:日本技術士会 食品関連部会(農業部会、水産部会、生物工学部会およびプロジェクトチーム食品技術士センター、同 食品産業関連技術懇話会) 
後援:内閣府食品安全委員会、(独)農林水産消費安全技術センター、食品品質保持技術研究会

以上


 

更新月日:08年12月1日

「食品企業の信頼性向上への対策」講演会


(社)日本技術士会・農業部会等食品関連部会および関連プロジェクトチームでは、このたび、、
農林水産省のご協力を得て、講演会を下記の通り実施しますので、多数ご参加下さい。

 

日 時: 平成20年 6月28日(土)13:30~16:30

場 所: 東京海洋大学・品川キャンバス・1号館・13番室

 

プログラム

 

主催者挨拶----------------------------------------------------------13:30~13:40
講  演 :演題と講師

 

1)食品企業のコンプライアンスの徹底について-----------------------13:40~15:00

 

3月25日農水省HPに記載された「食品の信頼性向上の手引き」に関した事項を農水省より説明及び質疑

 

農林水産省食品産業振興課  伊藤優志氏 

   

2)雪印乳業に於けるコンプライアンス・CSR経営---------------------15:10~16:30

 

企業のコンプライアンス経営の具体的実施事例の説明及び質疑

 

雪印乳業株式会社 常勤監査役 脇田 眞 氏

      

 

参加費: 企業・一般の方 2000円  技術士 1000円  東京海洋大学関係者 無料 

主 催: 社団法人 日本技術士会 (農業部会、水産部会、生物工学部会およびプロジェクト
チーム 食品技術士センター、食品産業関連技術懇話会)

 

募集定員:120名
申し込み締切日:6月20日(金)→多少のおくれでも熱心なお申し込みは受け付けます。
(ただし、定員になり次第締め切り)

申し込み記入事項:

*企業・一般の方は氏名と所属企業名および連絡先・TEL、

*技術士は氏名と所属部会および連絡先・TEL

*東京海洋大学関係者は部署・学部および連絡先・TEL

[お願い]会場や資料の準備の都合あり、必ず事前にメール又はFAXでお申し込み下さい。

 

問い合わせ、申し込み先:(社)日本技術士会 農業部会・食品WG世話役 大谷まで。

FAX:042-387-5472 email:VEN01150@nifty.ne.jp

(4,8文字目は数字のゼロです)  

 

以上

 

 

会場地図
 

JR品川駅港南口より徒歩10分 東京海洋大学の正門を入って直進約200m右側の校舎(1号館)です。